Factores políticos como aspectos determinantes en la integración latinoamericana - Morales Manzur, Juan Carlos (Cuadernos Latinoamericanos, 2018)
Este artículo analiza los factores políticos como aspectos determinantes en la integración latinoamericana. La investigación fue documental-descriptiva, apoyándose en fuentes bibliográficas y hemerográficas. Se utilizó el método analítico y sintético para responder a los cuestionamientos del objeto investigado. Se describieron las bases conceptuales de la integración basándose en autores clásicos sobre el tema; se consideraron elementos evolutivos de la integración en la zona desde los años cincuenta del siglo XX hasta la actualidad, y se identificaron los factores que han repercutido negativamente en la integración desde una perspectiva política. Los principales resultados revelan que los procesos integracionistas han sido afectados por las variables de política interna de cada país, y por aspectos ideológicos que han obstaculizado su desarrollo y coherencia. Se concluye que dada la coyuntura actual latinoamericana, los procesos de integración aun presentan debilidades e inconsistencias, debido a lo cambiante de la realidad política de la zona en las últimas dos décadas, lo que debe llamar a la reflexión a los gobiernos de la región en hacer estos procesos más efectivos para consolidarlos y alejarlos de situaciones circunstanciales de carácter ideológico.