La transformación del partido socialista y otros sectores de la izquierda chilena - Corvalán Márquez, Luis (Cuadernos Latinoamericanos, 2018)
Este artículo tiene como objetivo proponer una interpretación de lo que al interior del Partido Socialista de Chile, y de otros sectores de la izquierda chilena, fuera denominado “renovación”. Lo que el artículo pretende argumentar es que desde fines de los años setenta, bajo el impacto de la derrota del 11 de septiembre, las señaladas entidades políticas experimentaron más que una renovación, un cambio de identidad, en lo cual a la Social Democracia europea jugó un papel importante. La metodología utilizada para argumentar esta hipótesis consiste en una historización de la trayectoria política e ideológica que siguiera el Partido Socialista desde sus orígenes en adelante, para luego visualizar la ruptura que, con la ayuda de la social democracia europea, la “renovación” llevara respecto de esa trayectoria. La principal conclusión que se obtuvo a través de este procedimiento consistió en que, más que una renovación, lo que experimentó el Partido Socialista a partir de fines de los años setenta del siglo pasado fue un cambio de identidad.