RED GLOBAL DE MEXICANOS CALIFICADOS: ¿NUEVO AGENTE DEL DESARROLLO? - Alfaro, Yolanda (Cuadernos Latinoamericanos, 2019)
Este artículo tiene como propósito analizar las respuestas del gobierno mexicano a la migración mexicana calificada. Para ello se toma como estudio de caso a la Red Global de Mexicanos Calificados, en tanto instrumento de la política de vinculación con la “diáspora calificada mexicana”. A partir de un análisis de tipo cualitativo, se demuestra que los profesionistas calificados en Canadá y Estados Unidos están interesados en transferir sus conocimientos a México mediante proyectos de distinta índole; no obstante, para que éstos puedan efectivizarse tuvieron que construir una plataforma de aterrizaje con tres soportes: i) vínculos globales; ii) prácticas transnacionales, y iii) alianzas locales. Dicha estrategia da cuenta de que los migrantes calificados pasaron de ser los sujetos de una política pública a fungir como agentes del desarrollo científico y tecnológico nacional.