SUBALTERNIDAD MIGRATORIA: UNA APROXIMACIÓN CRÍTICA A LA MIGRACIÓN INDOCUMENTADA CONTEMPORÁNEA - Prieto Díaz, Sergio (Cuadernos Latinoamericanos, 2019)
Este artículo, epistémicamente exploratorio, tiene como objetivo interpretar en profundidad el fenómeno contemporáneo de las migraciones indocumentadas, superando las características habituales a las que esta noción remite. Se reconstruyen y relacionan las características que las poblaciones modernas en situación migratoria comparten con otros colectivos histórica y estructuralmente definidos desde la marginalidad con respecto al ideal de “humano”, en múltiples ámbitos elaborados por las corrientes postcolonial hindú y decolonial latinoamericana. Las continuidades y paralelismos en la construcción política y social de estas poblaciones, así como en su justificación, naturalización e instrumentalización, permiten elaborar la noción de “subalternidad migratoria”. Así, se verifica que las limitaciones analíticas de la noción burocrático-administrativa contemporánea de migración indocumentada no sólo no permiten abarcar la complejidad del proceso histórico de este tipo de movilidad humana, sino que impiden e imposibilitan el reconocimiento epistémico y de la “humanidad” de las personas en esta situación. Se concluye con el reconocimiento de un doble desafío: la labor de la academia por deconstruir el sentido de nociones habituales y estructurantes en el campo político y social, y la construcción de herramientas que permitan el diálogo y el reconocimiento de su humanidad, así como la incorporación epistémica de sus conocimientos.