Formación económico-social de América Latina a finales del período colonial - I. Capítulo I. Aspectos generales - Córdova, Armando (Cuadernos Latinoamericanos)
Hasta hace poco tiempo estuvo en intensa discusión la pertinencia misma de considerar a la América Latina como un objeto preciso de investigación, llegándose incluso hasta poner en duda su propia existencia. A partir de la década de los setenta se observa, en cambio, un creciente interés en el planteamiento de una visión global de la problemática del subcontinente que, sin negar las especificidades nacionales que subrayan su diversidad, sea capaz de poner en evidencia la unidad esencial de la misma. Tal concepción en auge, que coloca en primer plano de la investigación científico-social de la región la pertinencia de lo latinoamericano como crucial objeto de estudio, está íntimamente relacionada con el surgimiento y desarrollo de la crisis económica internacional en curso que ha permitido ver con toda claridad cómo los problemas básicos que están confrontando los diferentes países de la región tienen una impresionante similitud. De allí la creciente toma de conciencia respecto a la necesidad de soluciones programadas colectivamente. Más aún, de marchar hacia una progresiva integración latinoamericana como condición necesaria para la cabal solución de dichos problemas en el sentido que exigen, la simultánea superación de la crisis que hoy se vive y la instrumentación de formas de desarrollo económico y social que maximicen nuestra autonomía de decisión y respondan a los prioritarios intereses de las grandes mayorías de la región. Una de las tareas fundamentales que a tal respecto deben enfrentar las actuales generaciones de científicos sociales latinoamericanos es, precisamente, la de reforzar y ampliar el insuficiente conocimiento que hoy tenemos de la realidad continental vista como síntesis unitaria de lo diverso, o más precisamente, como proceso de evolución histórica de lo esencialmente común a las diversas realidades nacionales que en ella participan. En su más amplio sentido esta investigación constituye un intento de contribuir al desarrollo de ese conocimiento del proceso de conformación socioeconómica de América Latina, iniciando con el estudio del período de la segunda mitad del siglo XVIII, cuando se cumplía el conjunto de transformaciones endógenas y exógenas que culminarían en la guerra de independencia, acontecimiento que constituye la primera expresión real de la existencia de una problemática continental esencialmente única que daría lugar a la emergencia de una voluntad social igualmente integral del pueblo latinoamericano, razón fundamental del logro colectivo de la ruptura del vínculo colonial.