La integración como estrategia para el desarrollo - Parra Luzardo, Gastón (Cuadernos Latinoamericanos)
La integración económica de América Latina debe responder a las exigencias de carácter estructural que caracterizan a nuestros países, enfrentar las relaciones de producción existentes y adentrarse en la búsqueda de una genuina integración para beneficio de las grandes mayorías. Hoy más que nunca cobra fuerza la interrogante, la integración ¿en beneficio de quién? Si lo que se desea es lograr el desarrollo independiente, eliminar no solamente los obstáculos al desarrollo, sino profundizar en el análisis de sus causas, ello requiere del estudio de las relaciones de poder, de los aspectos: económicos, políticos, sociales, tecnológicos, financieros y culturales. Si realmente lo que se pretende es evitar las relaciones desfavorables de intercambio, superar los déficits de la balanza de pagos, eliminar la transferencia de capital como forma de contribuir a financiar, desde nuestros países, a las economías de los países ricos, acentuando los desequilibrios comerciales y financieros; acabar o atenuar, por lo menos, el desempleo que se agudiza cada vez más, de evitar la deformación de nuestras economías, aumentando la deuda externa, teniendo nuestros países, no sólo que amortizar los intereses del capital, sino someterse, también a las directrices emanadas del Fondo Monetario Internacional, golpeándose de esta forma a la mayoría de nuestros pueblos. Si se busca que el ingreso nacional crezca, producto fundamentalmente de factores endógenos, y no de factores exógenos, de lograr inversiones productivas, no hay otra manera que la de luchar unidos. Y ahí está el aspecto fundamental de la integración latinoamericana y más todavía del Tercer Mundo. Y por supuesto, no podríamos contentarnos con analizar solamente los efectos, sino que hay que ir al encuentro de las causas que generan esos males, de lo contrario, el despojo, con distintos ropajes, continuará su curso.