Nuevas estrategias para el desarrollo de América Latina - Maza Zavala, Domingo Felipe (Cuadernos Latinoamericanos)
En América Latina, la historia económica muestra ciclos, no solamente del pensamiento económico, sino también de la realidad económica. No se refiere a los ciclos coyunturales, a las fluctuaciones periódicas de la actividad económica; se refiere a otra clase de ciclos, más propiamente etapas en el desenvolvimiento de la economía latinoamericana, que marcan hitos en la historia regional, y que, con algunas características, permiten determinar secuencias históricas que se podrían asimilar a modelos de desarrollo, cada uno de los cuales ha tenido una gestación, un auge y una decadencia, hasta que es sustituido por otro modelo o etapa de desenvolvimiento. Tal ha sido la historia de esta región. Estos modelos no han surgido de propósitos deliberados, o de estructuras de pensamiento, o de políticas que han perseguido esos objetivos, sino que, en gran parte, tales modelos se han conformado en el curso de la propia realidad, en el acontecer económico, social y político; y que sólo el investigador o analista de este desenvolvimiento histórico puede observar o extraer ciertas características, que permiten identificarlo como un modelo o una etapa en ese desenvolvimiento. Vale decir, pues, que la historia’ no se forja por virtud de la planificación de los modelos que se han tenido, sino que factores internos y externos han ido determinando, de una u otra manera, esta secuencia histórica.