Efectos de la ingestión de bolsas de plástico sobre el tejido de los preestómagos y del hígado del ganado vacuno - Rouabah, Zahra; Belkacem , Lilia; Heleili , Nouzha; Tlidjane , Madjid; Meziane , Toufik (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo del presente estudio fue evaluar los cambios histopatológicos hepáticos y modificaciones macroscópicas y microscópicas causadas por la presencia de bolsas de plástico en los preestómagos del ganado. Para identificar este problema, se realizó un estudio en el matadero con un total de sesenta (60) animales, 44 machos y 16 hembras, seleccionados sin un proceso de selección previo. Tras el sacrificio, el vaciado y el lavado ruminal, se investigaron cuerpos extraños y lesiones macroscópicas. Se realizó un análisis histopatológico en muestras de hígado y rumen. El examen macroscópico de los preestómagos con bolsas de plástico reveló congestión, hemorragia, retraso del crecimiento, flacidez, atrofia y adelgazamiento de las papilas. Se observaron áreas de erosión y ulceración en los estómagos anteriores de todos los bovinos que albergaban una gran cantidad de bolsas de plástico. También se observaron ulceraciones y formaciones nodulares. Las paredes de los preestómagos eran más delgadas de lo normal, con una pared ligeramente moteada y papilas comprimidas. El examen microscópico reveló una amplia variedad de lesiones. Se observó destrucción, degeneración, necrosis, hiperplasia focal del epitelio queratinizado y, especialmente, lesiones por rupturas fragmentarias o segmentarias. Las papilas se encuentran atrofiadas, comprimidas, acortadas, plegadas y agrandadas; además, la longitud de los brotes se redujo. Estos cambios microscópicos pueden atribuirse a la presión ejercida sobre la pared ruminal y a la irritación mecánica inducida por la impactación del plástico o las sustancias químicas liberadas por estas bolsas. El examen microscópico del hígado de bovinos con bolsas de plástico en el rumen no reveló la presencia de cambios histopatológicos. Las alteraciones patológicas identificadas influyeron en las manifestaciones clínicas y podrían alterar la absorción de nutrientes, comprometiendo la salud del animal y disminuyendo la producción y la reproducción.