Relación entre los perfiles de ciclicidad ovárica posparto y algunos parámetros nutricionales en vacas lecheras importadas en Argelia - Haffaf, Samia; Zemmouri, Laatra; Besbaci, Mohamed; Boukhechem, Said; Lafri , Mohamed (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El objetivo de estudio fue evaluar la asociación entre ciertos parámetros nutricionales séricos, la condición corporal y el peso corporal, con la reanudación de la ciclicidad ovárica posparto en vacas lecheras Prim’Holstein y Montbeliard en Argelia. Se recolectaron muestras de leche de 30 vacas lecheras dos veces por semana entre los días (d) 15 y 60 posparto, y se determinó la concentración de progesterona en la leche mediante un ELISA. La condición corporal y el peso corporal se determinaron en los d 0, 30 y 60 posparto, y se recolectaron muestras de sangre en los d 0, 15, 30, 45 y 60 posparto para determinar las concentraciones séricas de urea, proteínas totales, colesterol, triglicéridos, glucosa, calcio, fósforo, aspartato transaminasa y alanina transaminasa. Una vaca se consideró con una ciclicidad ovárica normal si la ovulación ocurrió antes del d 35 posparto, seguida de un ciclo regular. Los resultados mostraron que 40% de las vacas tuvieron una reanudación normal de la ciclicidad ovárica. Entre el grupo con reanudación anormal, la ovulación tardía fue la más registrada. La condición corporal, el peso corporal y las concentraciones de colesterol, urea y aspartato transaminasa cambiaron durante los 60 d posparto. La condición corporal cambió durante los primeros 60 d posparto (P<0,0001). Hubo un efecto de la condición corporal entre la reanudación normal y la reanudación anormal (P=0,02). La condición corporal y la pérdida de condición corporal tuvieron un efecto en la reanudación anormal y la reanudación normal en todos los momentos de muestreo (P=0,01). Hubo un efecto de la pérdida de condición corporal ≥ 0,75 y pérdida < 0,75 en la reanudación de la ciclicidad en 30 d posparto. La concentración de urea y fósforo fueron más altas en la reanudación normal que en la reanudación anormal. Monitoreo de la condición corporal es esencial para controlar el manejo nutricional, con el fin de minimizar la reanudación anormal de la ciclicidad ovárica en vacas lecheras.