Xenoinjertos de colágeno marino aceleran la reparación tisular en heridas cutáneas abiertas de caninos: evidencia clínica e histopatológica - Loor–Morales, Wilmer Andrés; Lascano–Pionce, Mauren Nayeli; Rincón–Acosta, Fernando; López–Rauschemberg , María–Karolina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
El uso de xenoinjertos de colágeno marino constituye una alternativa terapéutica innovadora en la medicina veterinaria regenerativa por su capacidad para acelerar la reparación tisular y mejorar la calidad estructural de la cicatrización cutánea. Este biomaterial de origen ictiológico presenta alta compatibilidad biológica, bajo riesgo inmunogénico y similitud con el colágeno dérmico de los mamíferos. La presente investigación evaluó su eficacia en la regeneración de heridas cutáneas abiertas en perros, mediante análisis clínico, fotográfico e histopatológico, en comparación con tratamiento convencional con crema cicatrizante. Se emplearon cinco perros mestizos con lesiones de entre 2,4 y 11,07 cm². Tres pacientes fueron tratados con xenoinjertos de colágeno marino deshidratado y esterilizado aplicados mediante la técnica MAHVET, y dos con limpiezas antisépticas diarias y crema cicatrizante. El seguimiento clínico y las mediciones morfométricas empleando un calibrador vernier de alta precisión, se realizaron semanalmente durante seis semanas. Los pacientes tratados con xenoinjertos mostraron reducciones del área lesionada superiores al 98 % desde las primeras semanas, alcanzando cierres casi completos (99,27– 99,82 %) en tres a cuatro semanas, mientras que los tratados convencionalmente alcanzaron reducciones del 97,05–98,81 % al finalizar la sexta semana. El análisis histopatológico evidenció en el grupo con xenoinjertos una epidermis íntegra, mínima inflamación, fibroblastos maduros y fibras colágenas compactas dispuestas paralelamente, en contraste con el grupo control, donde persistió inflamación y colágeno inmaduro. Los resultados demuestran que los xenoinjertos de colágeno marino favorecen el cierre de la herida, optimizan la organización y maduración tisular, representando una alternativa biocompatible y terapéutica eficaz en la cicatrización de heridas cutáneas abiertas.