Caracterización morfológica de ovejas en la provincia de Djelfa (Argelia) - Harkat, Sahraoui; Laoun, Abbas; Yabrir, Benalia; Lafri, Mohamed (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La caracterización morfológica de los recursos genéticos animales es un enfoque fundamental para garantizar la seguridad alimentaria en los países en desarrollo. El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológicamente las ovejas de la provincia de Djelfa, una región destacada en la ganadería ovina en Argelia. Después de evaluar 396 ovejas, incluidos 32 carneros, y analizar 34 parámetros, incluidos 19 cuantitativos, Se encontró que las ovejas de esta región se caracterizan por su color blanco, con miembros posteriores manchados de color leonado, pigmentación alrededor de las fosas nasales y orejas caídas que no sobrepasan las comisuras labiales, así como una cola fina y larga que se extiende más allá del corvejón. Las ovejas se caracterizan por una forma corporal larga y eumétrica, con un perfil subcóncavo a recto a lo largo de la línea dorsal y un vellón semi–invasor con pigmentación alrededor de la ubre. Los carneros, por otro lado, tienen cuernos, forma corporal hipermétrica, con un perfil recto del hocico y un vellón invasor con pigmentación alrededor del escroto y el prepucio. El análisis de datos cuantitativos mediante PCA y análisis de conglomerados jerárquicos (HCA) reveló la presencia de un grupo de tamaño pequeño en las regiones occidentales de Djelfa y un grupo de tamaño grande en las regiones orientales. Esta diversidad morfológica es resultado de la compleja interacción de factores biológicos, ambientales y económicos.