Diferencia en los efectos sobre la salud de los aceites de maní macerados y prensados (Arachis hypogaea, L.) en la trucha arco iris estresada (Oncorhynchus mykiss) - Altinterim, Basar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
Generalmente, el aceite o la pulpa de maní (Arachis hypogaea, L.) se han utilizado como un buen solvente y aditivo alimentario alternativo. El proceso de maceración consigue que las sustancias liposolubles pasen más al aceite. Se pensaba que la aplicación con aceite enriquecido daría resultados diferentes. Se utilizaron dos dietas experimentales, aceite de maní macerado (MOP) y aceite de maní prensado (POP), en condiciones de alta densidad de población. El ensayo se estudió sobre parámetros antioxidantes, parámetros hematológicos, actividad del nitro azul tetrazolio (NBT) y composición próximal de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) durante 21 días. Se determinó que el mayor contenido de materia seca (22,33%) y de humedad (77,79%), y que fue el menor contenido de cenizas (1,17%) y contenido relativamente bajo contenido de grasa (5,01%) fue parael grupo POP. Esto sugirió que el grupo de POP tuvo una mayorconcentración de materia seca, lo que potencialmente indica una mayor densidad general de nutrientes. En los parámetros sanguíneos se determinó que los niveles medios de volumen corpuscular (MCV) (121,54 ± 4,30), plaquetas (PLT) (25,33 ± 3,68), NBT (1,407 ± 0,382), niveles de linfocitos (LYM) (93,66 ± 1,17) del grupo MOP granulocitos (GRAN) (2,15 ± 0,13) del grupo POP fueron diferentes en comparación con el grupo de control (P<0,05). En cuanto a los parámetros antioxidantes, se destacan las actividades glutatión peroxidasa (GPx) (15,585 ± 2,236), superóxido dismutasa (SOD) (17,691 ± 2,250) y catalasa (CAT) (12,874 ± 0,620) del grupo POP y malondialdehído (MDA) (9,169± 0,238) y se determinó que la actividad de glutatión reductasa (GR) (12,085 ± 1,034) del grupo MOP era diferente en comparación con el grupo de control (P<0,05). El resultado revela que el uso de antioxidantes (MOP) es una forma eficaz de obtener el mejor resultado en términos del mecanismo de peroxidación lipídica y la producción de sangre en la trucha arco iris bajo una alta densidad de población. Se pensó que la cantidad de sustancias antioxidantes solubles en aceite podría aumentar con el método de maceración y tener un mayor efecto sobre los parámetros.