Efectos oxidativos fisiológicos del carvedilol, un betabloqueante, en Daphnia magna - Seker, Engin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El carvedilol es un betabloqueante. Los betabloqueantes afectan el corazón y la circulación. El carvedilol se usa para tratar la insuficiencia cardíaca y la hipertensión. Aunque esta sustancia tiene efectos en humanos y algunos animales, se desconoce su efecto sobre el estado fisiológico y antioxidante de las dafnidas. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de dosis de carvedilol (0, 0,125, 0,45 y 0,90 mg·L-1) sobre las actividades fisiológicas (frecuencia cardíaca, actividad postabdominal de las patas y movimientos de las extremidades torácicas) y el estrés oxidativo. En Dafnia magna; Se examinaron los marcadores de malondialdehído (MDA), superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), glutatión total (GSH) y glutatión S transferasa (GST). Se encontró que la actividad de los parámetros fisiológicos en D. magna expuesta a todas las concentraciones de carvedilol era menor que en el grupo de control, y las diferencias fueron estadísticamente significativas (P<0,01). La aplicación de carvedilol a D. magna resultó en un menor contenido de GSH en todos los grupos durante el período experimental. Se mejoró la actividad de MDA, SOD, CAT y GST. Estos hallazgos indican que el carvedilol provoca cambios fisiológicos y bioquímicos en D. magna. Las especies de Daphnia tienen un gran potencial para proporcionar información valiosa sobre los mecanismos de la medicina humana. Se necesita una investigación más exhaustiva sobre este tema.