Actividad antiulcerosa en extracto crudo de Paeonia mascula subsp. atlantica (Coss.) Greuter & Burdet - Nouioua, Wafa; Gaamoune, Sofiane (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La afección por úlcera péptica representa un riesgo sanitario crítico, que provoca un sufrimiento y una mortalidad considerables. Surge de un desequilibrio entre las variables de fuerza que dañan el revestimiento mucoso del estómago y los componentes protectores que lo aseguran. Las curas convencionales a base de plantas han cobrado fuerza como opciones potenciales a los fármacos ordinarios. Este experimento pretendía evaluar la acción antiulcerosa del extracto crudo de Paeonia mascula con dos pruebas in vivo utilizando ratas Wistar macho. La prueba preventiva consistió en inducir lesiones gástricas agudas, mientras que la prueba terapéutica consistió en tratar la lesión con extracto crudo y cuantificar in vitro parámetros estomacales como el volumen gástrico, el pH, la acidez total, la actividad de la pepsina y el índice de úlcera. Los resultados ilustraron una notable reducción del índice de úlcera en las pruebas preventivas y curativas. Estos descubrimientos recomiendan que el extracto tiene un impacto antiulcerogénico al sofocar la secreción corrosiva y disminuir las lesiones estomacales.