Infección por Saprolegnia y hallazgos clínicos en granjas de truchas (Oncorhynchus mykiss). Nota técnica - Özcan, Filiz (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
La propagación de Saprolegnia spp. puede aumentar las tasas de mortalidad en las piscifactorías, el entorno y las poblaciones naturales; por lo tanto, es fundamental realizar estudios detallados para rastrear la propagación de Saprolegnia patógena y su distribución desde las piscifactorías al entorno natural y deben realizarse con regularidad. En este estudio, se detectaron Saprolegnia spp. en muestras de peces recolectadas de piscifactorías de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss Walbaum 1792) en la región del sudeste de Anatolia. Se visitaron 40 piscifactorías de trucha en diferentes provincias de la región y se examinaron 1000 muestras. Se recolectaron 25 peces con un peso vivo promedio de 100–150 g de cada piscifactoría y se estableció el cuadro clínico después del examen macroscópico de las muestras de peces en el laboratorio. Para detectar e identificar el crecimiento de Saprolegnia en el entorno de cultivo, el hongo se cultivó sembrándo en agar Anacker–Ordal (AO) 18°C durante 5–7 días. Como resultado de la investigación; en 798 muestras de piel se detectó erosión, formación de úlceras, aumento de mucosidad y hongos (Saprolegnia spp.). En 341 muestras se detectó anemia en las branquias, anemia, hiperemia, edema en las láminas secundarias y hongos (Saprolegnia spp.). Como resultado, se encontró Saprolegnia spp. en las granjas ubicadas en esta región. Se ha establecido que para protegerse de esta infección, las granjas de la región deben tener cuidado de no dañar los cuerpos de los peces, eliminar los peces muertos y enfermos, no dejar exceso de alimento, evitar daños mecánicos, prestar atención al deterioro de la capa mucosa y minimizar los factores de estrés evitando la sobrepoblación.