Caracterización molecular de parapoxvirus ovinos en Türkiye: descripción filogenética - Karapinar, Zeynep; Gürses, Murad (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El género Parapoxvirus de la familia Poxviridae es el agente causante de la enfermedad Ecthyma Contagiosum (virus Orf), que está muy extendida entre ovejas y cabras en todo el mundo. El virus Orf tambien es reconocido como un agente zoonótico ocupacional que causa lesiones autolimitadas en humanos. El virus Orf tiene afinidad por el tejido epitelial y causa lesiones proliferativas alrededor de los labios y la nariz, la ubre y las áreas desprovista de pelo en la piel. En este estudio, se investigó la positividad del virus mediante PCR en muestras recolectadas de varias provincias en diferentes regiones del este y oeste de Turquia. La caracterización molecular de las muestras identificadas como positivas mediante PCR se realizó en base a la región del gen B2L. Se construyó un árbol filogenético comparando las secuencias parciales del gen B2L obtenidas con las cepas de parapoxvirus de referencia obtenidas de GenBank. Se encontró que las cepas obtenidas en el estudio eran similares a las cepas iraníes y Sudanesas. Cuando se compararon las secuencias de aminoácidos de las cepas obtenidas con las cepas de referencia tomadas del GenBank, se detectaron cambios de aminoácidos en dos puntos diferentes. El mapa filogenético mostró que probablemente habrían circulado distintas variantes en diferentes partes del país. Este estudio proporcionó información actualizada sobre las cepas del virus Orf que circulan en diferentes regiones del país.