Una investigación comparativa de los efectos del Resveratrol y la pulpa dental proporcionó células madre mesenquimales en la curación de defectos óseos de la tibia de rata - Agin, Hatice Demircan; Gunes, Nedim; Guler, Ridvan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El Resveratrol (3,4,5–trihidroxiestilbeno), un compuesto antioxidante, tiene una estructura de fitoalexina natural y además tiene muchas propiedades tales como antiinflamatoria, antineoplásica y antiagregante plaquetaria. Asi mismo, las células madre mesenquimales aisladas de diversos tejidos se consideran una fuente potencial de células para terapias regenerativas óseas. El presente estudio tuvo como objetivo examinar los efectos del Resveratrol y las células madre mesenquimales derivadas de la pulpa dental sobre la formación de hueso nuevo en ratas, tanto de forma aisladas como combinadas; evaluadas mediante métodos inmunohistoquímicos. En el estudio se utilizaron 28 ratas macho Spraque Dawley. Las ratas se dividieron en cuatro grupos con siete ratas en cada grupo; el grupo de control (Grupo 1) (n=7), el grupo de Resveratrol sistémico (Grupo 2) (n=7), el grupo de células madre (Grupo 3) (n=7), el grupo de células madre + Resveratrol sistémico (Grupo 4) (n=7). Se creo un defecto en los huesos de la tibia de las ratas de todos los grupos con una fresa de trefano (diámetro de 3 mm y una longitud de 4 mm). Después del experimento de cuatro semanas, todas las ratas fueron sacrificadas siguiendo los protocolos experimentales específicos de cada grupo. Los tejidos provenientes tibias de animales sacrificados se sometieron a examen histomorfológico en soluciones fijadoras. Los valores de inflamación, formación de tejido conectivo, actividad osteoclástica, valores de osteoblastos, formación de hueso nuevo, niveles de expresión de BMP2 y BMP4 obtenidos para todos los grupos se evaluaron mediante análisis estadístico. En comparación con el grupo de control, se observó que la formación de hueso nuevo y la actividad osteoblástica eran significativamente mayores en el grupo de células madre y en el grupo de células madre + Resveratrol sistémico. (P=0,001) Además, se encontró que la formación de hueso nuevo en el grupo de Resveratrol sistémico era significativamente menor que en el grupo de células madre + Resveratrol sistémico (P=0,006) No se observaron diferencias significativas entre otros grupos (P>0,05). Según los resultados del estudio, se observó que el tratamiento con células madre + Resveratrol era mucho más efectivo que las aplicaciones de tratamiento con Resveratrol aislado o células madre aisladas, ya que, inducía el desarrollo de más trabéculas óseas, suprimía más la inflamación y aumentaba el número de osteoblastos involucrados. En la formación ósea. A la luz de estos datos, se concluyó que el uso combinado de Resveratrol y células madre es más eficaz en la curación de defectos óseos que su uso aislado.