Efecto del extracto de Boswellia serrata sobre el daño testicular inducido por Metotrexato - Arkalı, Gözde; Acısu, Tutku Can; Badıllı, Nida; Güler–Ekmen, Edanur; Tanyeri, Osman Sedat; Toz, Abdullah; Çay, Mehmet; Yüce, Abdurrauf; Aksakal, Mesut (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2024)
El objetivo fue determinar el efecto del extracto de Boswellia serrata sobre el daño testicular inducido por metotrexato mediante la evaluación del sistema antioxidante, el peso de los órganos reproductores, algunos parámetros espermatológico y los niveles de testesterona sérica en este estudio. Para ello, 40 ratas Sprague Dawley se dividieron en 4 grupos. 1. Grupo Control (n=10): No se aplicó ningún tratamiento durante 10 días. 2. Grupo de B. serrata (n=10): B. serrata se administró a una dosis de 500 mg·kg-1 por sonda durante 10 días. 3. Grupo de metotrexato (n=10): el metotrexato se administró por vía intraperitoneal en una dosis única de 20 mg·kg-1. 4. Grupo de metotrexato + B. serrata (n = 10): el metotrexato se administró por vía intraperitoneal en una dosis única de 20 mg·kg-1, luego se administró 500 mg·kg-1 de B. serrata por sonda durante 10 días. Se determinó que B. serrata aumentó significativamente el nivel de testosterona en suero (P<0,001), el nivel de GSH en los testículos (P<0,001) , la motilidad de los espermatozoides (P<0,001), la concentración de espermatozoides (P<0,001), el peso absoluto de los órganos de la próstata ventral (P<0,001) de las vesículas seminales (P<0,05) en el grupo de metotrexato + B. serrata, La disminución en el nivel de MDA de los testículos (P>0,05) y el aumento en la actividad de la enzima GSH–Px de los testículos (P>0,05) y el peso corporal final (P>0,05) no fueron significativos en el grupo de metotrexato + B. serrata en comparación con el grupo de metotrexato. En conclusión, los efectos negativos del metotrexato en el sistema reproductivo masculino pueden reducirse administrando extracto de B. serrata.