Pronóstico de precios de la carne de cerdo mexicana, con base en el crudo WTI, Maíz y Soya - Orozco-Cirilo, Sergio; Vargas-Canales, Juan Manuel; Medina–Cuéllar, Sergio Ernesto; Bautista, Juan Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La investigación realizada es de tipo correlacional y estudió la influencia del precio del barril del crudo WTI, el bushel de Maíz y la tonelada de harina de Soya como variables independientes, sobre el precio de la libra de carne de cerdo mexicana, con el objetivo de hallar una función que explique dichas variaciones. Se utilizaron datos promedios mensuales de los precios, recolectados en un periodo de 10 años desde el 01/10/2012 hasta el 01/09/2022. En los datos hay una clara tendencia lineal entre el precio de la carne de cerdo con el precio del barril de crudo WTI, y el precio de la tonelada de harina de soya, más no tan clara o evidente con el precio del bushel de maíz, siendo esta variable excluida del modelo final por ser estadísticamente no significativa (Sig. 0,184). Las variables independientes del modelo final son estadísticamente significativas (Sig. 0,000), con valores de t–student de 4,999 para el crudo WTI y 3,697 para la harina de soya y no existen problemas de colinealidad entre ellas. El modelo obtenido es de regresión lineal múltiple, y tiene como predictores del precio de la carne de cerdo : el precio del barril de crudo WTI y el precio de la tonelada de harina de soya . Pronostica que el precio de la carne de cerdo no puede descender de 15,50 centavos de USD por libra, y puede explicar las variaciones de esta en un 61,4 %. Los residuos estandarizados del modelo presentan una distribución normal, corroborado mediante una prueba de Kolmogorov–Smirnov de 0,071, existiendo un par valores extremos positivos, que pueden informar sobre las circunstancias de las variables para el interés del investigador en los meses de mayo y junio del año 2021.