Investigación de cambios en parámetros hematológicos y niveles de factores de estrés oxidativo en gatos castrados - Polat, Eren; Acisu, Tutku Can; Sönmez , Mustafa; Ünsaldi, Emine; Otlu, Önder; Tanrisever, Murat; Çakır, Aslıhan; Baykalir, Yasin (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este estudio se llevó a cabo para determinar el efecto del procedimiento de castración sobre los valores de hemograma y leucograma y los niveles de factores de estrés oxidativo en el tejido sérico de gatos. En el estudio se evaluaron los valores de hemograma/leucograma preoperatorios y posoperatorios al décimo día y las capacidades oxidantes/antioxidantes totales 19 gatos castrados. Cuando se examinaron los valores de hemograma y leucograma en el estudio, se determinó que hubo un aumento estadísticamente significativo en la cantidad de eosinófilos (P<0,05). Aunque el aumento en los niveles de glóbulos blancos (WBC), neutrófilos y linfocitos y la disminución en los niveles de glóbulos rojos (RBC) y hematocrito (HCT) fueron notables, no se encontró que fueran estadísticamente significativos (P>0,05). Cuando se examinaron los niveles de factores de estrés oxidativo en los tejidos séricos de los gatos, se determinó que hubo una disminución en el estado antioxidante total (TAS) y un aumento en el estado oxidante total (TOS), pero la diferencia en resultados no fue estadísticamente significativa (P<0,05). En conclusión, en este estudio se determinó que el procedimiento de castración en gatos no provocó una diferencia significativa en los parámetros del hemograma, leucograma y el nivel de factores de estrés oxidativo en el tejido sérico, excepto la cantidad de eosinófilos.