El efecto protector de Aspalathus linearis contra la úlcera gástrica experimental inducida por etanol en ratas - Oruç, İdris; Karakoç, Zelal; Ketani, Muzaffer Aydın; Akduman, Filiz; Baksi, Nazan; Korkmaz, Veli; Oruç, Zeynep (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de Aspalathus linearis en la expresión de moléculas del complejo mayor de histocompatibilidad (MHC) que presentan antígenos a las células CD8, CD68 y T en un modelo experimental de gastritis en ratas (Rattus norvegicus). También tuvo como objetivo evaluar los cambios en los niveles de factor de necrosis tumoral alfa, mieloperoxidasa, superóxido dismutasa y malondialdehído desencadenados por las propiedades antioxidantes de la planta. En el estudio se utilizaron veinticuatro ratas albinas Wistar hembra. En un modelo de gastritis inducida por etanol, se administró A. linearis a los grupos de tratamiento por sonda oral durante 5 días. Se tomaron muestras de sangre y tejido estomacal para análisis. La evaluación bioquímica mostró que los niveles de TNF–α y mieloperoxidasa disminuyeron y la actividad de superóxido dismutasa aumentó en los grupos tratados con A. linearis en comparación con el grupo de etanol. La evaluación histoquímica reveló que la severidad de la inflamación disminuyó en las ratas con gastritis sometidas al A. linearis. También se detectó que disminuyó el número de células que mostraban expresión de CD8 y CD68. El número de células inmuno positivas MHC II fue mayor en el grupo tratado con A. linearis en comparación con el control y otros grupos de tratamiento. Se concluyó que A. linearis tiene un efecto protector sobre la mucosa gástrica al reducir la severidad del estrés oxidativo debido a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anti apopitóticas.