Los efectos del tratamiento solo y combinado de extracto alcohólico de Tarántula cubensis y enantato de metenolona en dos huesos largos de ratas jóvenes - Arslan, Mustafa Sedat; Besoluk, Kamil (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El objetivo de este estudio fue determinar los efectos del tratamiento solo y combinado de extracto alcohólico de Tarantula cubensis y enantato de metenolona (EM) sobre parámetros morfométricos de húmero y fémur en ratas jóvenes. En este estudio, se utilizaron 36 ratas Wistar Albino de cinco semanas de edad. Los animales se dividieron en 4 grupos; Grupo control (n:6, solución salina normal, 0,2 mL·rata-1, por vía subcutánea –SC–), grupo TCAE (extracto alcohólico de Tarantula cubensis, 0,2 mL·rata-1, por vía SC), grupo ME (enantato de metenolona, 10 mg·kg-1, por vía intramuscular –IM–) y TCAE + grupo ME (extracto alcohólico de Tarantula cubensis, 0,2 mL·rata-1, por vía SC + enantato de metenolona, 10 mg·kg-1, por vía IM). Los tratamientos farmacológicos se realizaron una vez por semana durante 7 semanas. Al final del experimento, todos los animales fueron sacrificados y sus huesos húmero y fémur fueron resecados y se determinaron sus parámetros morfométricos. No se determinaron diferencias estadísticas (P>0,05) entre los grupos en cuanto a los puntos de referencia anatómicos (longitud, grosor del cuerpo, diámetro del cavum medular y grosor de la corteza) de los huesos húmero y fémur. En conclusión, se encontró que los tratamientos solos y combinados de extracto alcohólico de Tarantula cubensis y EM (a dosis normal) no tuvieron efectos sobre los parámetros morfométricos de los huesos del húmero y fémur en ratas en el período de crecimiento. Sin embargo, es posible que estos efectos no se observen con dosis altas y tratamientos a largo plazo en ratas.