Investigación del efecto de la coenzima Q10 sobre el daño testicular inducido por ciclofosfamida en ratas macho - Koşal, Volkan; Rua, İhsan; Yüksek, Veysel; Keleş, Ömer Faruk (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La ciclofosfamida (CP) es uno de los agentes quimioterapéuticos preferidos en todo el mundo. La CP tiene efectos negativos sobre los testículos, la espermatogénesis y las hormonas reproductivas. El objetivo de este estudio era determinar el efecto protector de la coenzima Q10 (CoQ10) sobre los daños causados por la CP. La CoQ10 se utiliza en el tratamiento de problemas de infertilidad y se encuentra de forma natural en los testículos y el líquido seminal. Se dividieron 36 ratas macho Albino Wistar en seis grupos (Control, Sham, Ciclofosfamida (CP), Coenzima Q10 (CoQ10), CP + CoQ10 I, CP + CoQ10 II), con seis animales en cada grupo. El análisis del semen incluyó investigaciones del daño del ADN espermático, la motilidad, la proporción de espermatozoides anormales y la densidad. Se realizó un examen histopatológico y una evaluación de los parámetros de estrés oxidativo en los testículos. Además, se midieron los niveles séricos de FSH, LH y testosterona. La administración de CoQ10 aumentó la tasa de motilidad, la densidad y los niveles de testosterona en el daño testicular causado por CP (P<0,05). Además, se observó que se redujo la proporción anormal de espermatozoides, el daño del DNA espermático y el estrés oxidativo (P<0,05). En base a los resultados de este estudio, el uso de CoQ10 junto con CP tiene el potencial de aliviar los problemas de infertilidad masculina que pueden surgir de la administración de CP.