Efecto de la administración exógena de Melatonina sobre la Espermatogénesis en un modelo de rata con estrés crónico impredecible - Gökçek, İshak; Aydın, Leyla; Cellat, Mustafa; Yavaş, İlker; Kutlu, Tuncer (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este estudio investigó los efectos hormonales, inflamatorios, oxidantes–antioxidantes e histopatológicos de la administración exógena de melatonina sobre la espermatogénesis en el modelo de estrés crónico impredecible (CUSM) de ratas. En el presente estudio, el estrés provocó una disminución de los niveles de hormona foliculoestimulante (FSH), hormona luteinizante (LH), testosterona, melatonina, glutatión (GSH), glutatión peroxidasa (GSH–Px), catalasa, interleucina 10 (IL–10) y motilidad, y un aumento de la corticosterona, factor nuclear kappa beta (NF–kB), factor de necrosis tumoral alfa (TNF–α), interleucina 1 beta (IL–1β), interleucina 6 (IL–6), espermatozoides anormales, relación espermatozoides muertos/espermatozoides vivos y la melatonina exógena redujeron las citocinas inflamatorias y el estrés oxidativo y mejoraron los parámetros espermatológicos (P<0,05). La melatonina también corrigió parcialmente los cambios inducidos por el estrés en la morfología testicular. Como resultado, el uso de melatonina en ratas con CUSM puede ser eficaz para mejorar los parámetros espermatológicos a través de mecanismos antiinflamatorios y antioxidantes.