Características reproductivas y productivas en ovejas Bafra (Chios × Karayaka), crecimiento, rendimiento de la canal y supervivencia de los corderos - Köseman, Abdurrahman; Kul, Selim; Şeker, İbrahim; Koçyiğit, Sezgin; Karaca, Mehmet (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este estudio se llevó a cabo en la raza Bafra (Chios × Karayaka) para determinar las características de fertilidad de las ovejas, el rendimiento del crecimiento, la supervivencia y los pesos de las canales de los corderos. Para ello, se determinaron las características reproductivas de 600 ovejas de 2 a 5 años y la supervivencia de 1.150 corderos nacidos de estas ovejas. Además, se determinaron las características de rendimiento de crecimiento, sacrificio y peso en canal de 65 corderos nacidos de 38 ovejas de 3–4 años seleccionadas al azar. En el estudio, la tasa de preñez fue del 90,00%, la tasa de natalidad fue del 87,16%, los partos unicos del 15,00%, partos dobles del 80,00% y partos triples del 5,00%, la producción de corderos por oveja fue de 1,90, el número de corderos por nacimiento se calculó 2,20. Los pesos al nacer y al destete (día 90), así como las ganancias de peso vivo a los días 61–90 de los corderos machos y hembras correspondieron a 4,26 y 3,57 kg; 24,15 y 21,32 kg; 265,75 y 231,72 g, respectivamente. La supereficiencia del cordero a los 120 días, el peso de la canal y el sacrificio y al rendimiento de la canal de los corderos fueron de 97,74 %, 47,10 kg, 21,61 kg y 45,92 %, respectivamente. Como resultado, aunque la oveja Bafra es una raza que se puede recomendar para ser criada en términos de las características discutidas, se necesita más investigación científica al respecto.