Evaluación de los niveles de factor de necrosis tumoral alfa, interferón gamma, procalcitonina y neopterina en bovinos seropositivos para Brucella - Tuzcu, Nevin; Tuzcu, Mehmet; Akcakavak, Gokhan (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La brucelosis es una enfermedad zoonótica que afecta a un gran número de personas y animales, provocando discapacidad física, pérdida de mano de obra e importantes pérdidas económicas en la industria ganadera. En este estudio se tuvo como objetivo determinar y comparar los niveles de factor de necrosis tumoral alfa (TNF–α), interferón gamma (IFN–γ), procalcitonina (PCT) y neopterina en el suero sanguíneo de bovinos, tanto con brucelosis como vacunados contra la brucelosis. Los materiales de este estudio consistieron en un total de 48 sueros sanguíneos pertenecientes a tres grupos básicos, cada uno compuesto por 16 animales. El grupo de enfermedad (1er grupo) se dividió en dos subgrupos, cada uno compuesto por 8 animales, uno 21 días después del aborto y el otro, seropositivos a los 7 meses de gestación. Los grupos vacunado (2do grupo) y control (3er grupo) se dividieron en dos subgrupos, cada uno compuesto por 8 animales, uno en el que parieron 21 días antes y en el otro con 7 meses de gestación. Mediante el uso de un dispositivo ELISA, los niveles de IFN–γ y PCT se determinaron con un inmunoensayo enzimático tipo sándwich, mientras que los niveles de TNF–α y neopterina se determinaron a través del método de inmunoensayo enzimático de inhibición competitiva. En este estudio, se compararon los niveles de TNF–α, PCT y neopterina medidos en el suero sanguíneo de los grupos de control seropositivos a Brucella (1ro), a los que se les administró la vacuna conjuctival Brucella abortus S19 de la Brucella (2do) y seronegativos en Brucella no vacunados, no pudiéndose determinar una diferencia significativa entre los subgrupos (P>0,05). Hubo diferencias significativas entre los grupos 1, 2 y 3 (P<0,05). Se compararon los niveles de IFN–γ en el suero sanguíneo de los grupos 1, 2 y 3, y no se encontraron diferencias significativas entre los subgrupos del 2do y 3er grupo (P>0,05) pero sí hubo diferencias significativas entre los subgrupos del 1er grupo (P<0,05). Del mismo modo, en referencia a los niveles de IFN–γ, se determinaron diferencias significativas entre los grupos 1, 2 y 3 (P<0,05). Como resultado, se pensó que la detección de niveles séricos muy altos de TNF–α, IFN–γ y neopterina en ganado bovino con brucelosis sería útil en el diagnóstico y seguimiento de la brucelosis. Sin embargo, se concluyó que existe la necesidad de estudios controlados que comparen más rebaños con brucelosis para determinar si las citoquinas relevantes pueden usarse en el diagnóstico de brucelosis.