Efecto de la hormona Folículo-estimulante administrada vía epidural, sobre la respuesta ovárica y el perfil hormonal en vacas Holstein - Farías-Delgado, María Gabriela; Zambrano, Juan José; Jácome-Aucay, Andrés Santiago; Dután-Sanango, Jorge Bolívar; Garay-Peña, Gabriela Sofía; Ayala-Guanga, Luis Eduardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El estudio se realizó en vacas Holstein mestizas, criadas en el trópico alto del Ecuador. Se determinó el efecto de la administración de hormona Folículo-estimulante (FSH), vía epidural en dosis única, sobre la respuesta ovárica, el número de estructuras y embriones transferibles colectados; así como, el perfil hormonal. Se probaron dos tratamientos (T): T1 (n=14; convencional) recibieron 300 mg de FSH repartidas en 8 dosis decrecientes vía intramuscular (IM), los días (d) 4; 5; 6 y 7 del protocolo en la mañana y en la tarde, en T2 (n=14; epidural) se administró 200 mg de FSH en una sola dosis vía epidural en el d 4. En una segunda instancia se determinó la concentración de FSH a las 0; 2; 4; 12 ,24; 26; 28; 36; 48; 50; 52; 60; 72; 74; 76 y 84 h del protocolo de superovulación (SOV). El número de folículos antrales (FA) que respondieron a la aplicación de la FSH fue similar (P>0,05) entre protocolos (T1=17,9 ± 1,55 folículos; T2=14,3 ± 1,69 folículos); así como también lo fue el tamaño de éstos. Sin embargo, los animales de T2 (5,8 ± 1,83 CLs: cuerpos lúteos) presentaron 2,4 veces menos CLs que los observados en T1 (13,9 ± 1,57 CLs; P<0,05). Se obtuvo mayor cantidad de estructuras en T1 (9,4 ± 1,05) que en T2 (4,5 ± 1,29) e igual sucedió con los embriones transferibles. La FSH alcanzó los valores más altos a las 4 h y mantuvo concentraciones similares durante las primeras 50 h. Luego la concentración en T2 disminuyó a valores basales inferiores a los observados en T1. Se concluye que 200 mg de FSH aplicados por vía epidural provocaron una superestimulación similar al protocolo convencional; sin embargo, el número de ovulaciones y de embriones transferibles obtenidos fueron dos veces menos que los observados en T1.