Efecto de la combinación de extracto de alcohol de Tarántula cubensis y Capecitabina en ratas con Cáncer Colorrectal - Canbar, Rahmi; Ozdemir, Ozgur; Bas, Ahmet Levent (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El cáncer de colon (CRC) es uno de los tipos de cáncer más comunes en el mundo. En este estudio, se investigaron los efectos del extracto alcohólico de Tarantula cubensis (TCAE) y la capecitabina en CRC. Las ratas albinas Wistar se dividieron en ocho grupos con 12 animales en cada grupo: grupos sanos y CRC sin tratar, grupos sanos y CRC tratados con TCAE o capecitabina, y grupos sanos y CRC tratados con TCAE y capecitabina. Se usó azoximetano en todos los grupos de CRC. Se administraron TCAE y capecitabina a los grupos pertinentes a partir de la semana 15. Todas las ratas fueron sacrificadas después de 18 semanas y se recogieron muestras de tejido. Los niveles de ARNm de Bcl–2, Bax y Cas–3 en los tejidos recolectados se determinaron mediante PCR en tiempo real y se determinaron las puntuaciones de focos de cripta histopatológicamente anormales (ACF). Se encontró que TCAE moduló la disminución de la tasa de expresión de Bax/Bcl–2 en el grupo CC, pero tuvo el efecto contrario en animales sanos, que se redujo significativamente en comparación con los grupos sanos (P<0,05). Además, esta tasa fue significativamente menor en los grupos a los que se administró capecitabina en comparación con otros grupos, y se observó un efecto paradójico (P<0,05). No se observaron cambios significativos en los niveles de expresión de Cas–3 en todos los grupos (P>0,05). Es importante destacar que el uso único y combinado de TCAE y capecitabina en ratas con CCR redujo significativamente las puntuaciones de ACF (P<0,05). Se puede afirmar que TCAE puede modular específicamente la disminución de la relación Bax/Bcl–2 en animales con cáncer, y la eficacia terapéutica de capecitabina se logra a una dosis de 40 mg·kg-1.