Valoración de dietas simples y mixtas para engorde de cobayos (Cavia porcellus) nativos de los Andes del Ecuador - Nieto-Escandón, Pedro Emilio; Malta-García, Yesenia Ivonne; Jácome-Aucay, Andrés Santiago; Velesaca-Ayala, Pablo Geovanny; Garay-Peña, Gabriela Sofía; Murillo-Apolo, Yury Agapito; Rosales-Jaramillo, Cornelio Alejandro; Urdaneta-Rincón, María del Carmen (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cobayos nativos, alimentados con dietas a base de forraje y forraje más concentrado. Se utilizaron 36 cobayos destetados nativos de las provincias de Azuay y Cañar, los cuales fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar que consistía de seis dietas con diferentes niveles de inclusión de gramínea (Lolium multiflorum) y leguminosa (Medicago sativa) con o sin la adición de concentrado (D1, D2, D3 y D4, D5, D6, respectivamente), donde se valoró el comportamiento productivo como: consumo total de alimento (CTA), consumo total de proteína (CTP), conversión alimenticia (CA), peso vivo final (PF), ganancia total de peso (GPT), ganancia media diaria de peso (GDP) y parámetros económicos (Costo de producción, beneficio neto y mérito económico) en los diferentes tratamientos. Las dietas 3 (20 % de L. multiflorum; 70 % de M. sativa y 10 % balanceado comercial) y 4 (20 % de L. multiflorum; 80 % de M. sativa) fueron las que tuvieron una mejor CA (8,21 y 8,59; P<0,05, respectivamente); GPT (624,47 y 593,78 g; P<0,05, respectivamente) y GDP frente a los otros tratamientos (5,95 y 5,66 g·d-1; P<0,05, respectivamente). Por lo tanto, si bien los cobayos nativos tienen menores rendimientos productivos con respecto a líneas mejoradas, las dietas que permiten expresar su máximo desempeño en referencia a su CA, GPT, GDP, PF y mérito económico, son aquellas que contienen niveles mayores al 50 % de inclusión de alfalfa con o sin concentrado comercial.