Determinación de los efectos embriotóxicos del uso de Atipamezol en modelo in ovo - Canbar, Rahmi; Uslu, Muhittin; Arslan, Mustafa Sedat; Kızılay, Harun (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El atipamezol es un antagonista específico de los receptores adrenérgicos α2 y no existe suficiente información sobre su uso durante el embarazo. El objetivo de este estudio fue determinar la actividad embriotóxica de atipamezol mediante un método in ovo. Durante la primera etapa del estudio, se dividieron 210 huevos fértiles en siete grupos de 30 huevos fértiles y se colocaron en una incubadora. Al séptimo día de la primera etapa no se realizó ninguna aplicación al grupo de control. Al segundo grupo se le administró 50 microlitros (µL) de solución salina, mientras que a los otros grupos se les administró atipamezol en dosis de 250; 125; 62,5; 31,25 y 15,62 microgramos·huevo-1 (µg·huevo-1) en 50 µL de solución salina. En la segunda etapa, según el rango de dosis embriotóxica determinado a partir de la primera etapa, se dividieron 150 huevos fértiles en cinco grupos de 30 huevos fértiles y se colocaron en una incubadora. Al séptimo día de la segunda etapa, no se realizó ninguna aplicación al grupo de control. Se administraron 50 µL de solución salina al segundo grupo. Los otros grupos recibieron atipamezol en dosis de 220; 190 y 160 µg·huevo-1 en 50 µL de solución salina. Después del período de incubación, los huevos eclosionaron y se calcularon las tasas de mortalidad embrionaria. Se determinó que la tasa de mortalidad era del 39,3% con la dosis más alta (250 µg·huevo-1 = 5 miligramos·kilogramos-1 –mg·kg-1–) (P<0,05), mientras que la tasa de mortalidad con otras dosis se determinó que era la misma que la del grupo de control (P>0,05). En conclusión, se puede afirmar que la dosis determinada de atipamezol en este estudio fue muy alta en comparación con las dosis recomendadas y se puede utilizar en el embarazo como un cálculo de pérdidas y ganancias cuando sea necesario. Sin embargo, los estudios moleculares o histopatológicos relacionados con el desarrollo de borradores de órganos son necesarios para determinar la seguridad de su uso durante el embarazo.