Relación de la hormona anti-mülleriana con la cantidad y calidad de ovocitos colectados por aspiración ecoguiada en vaquillas Holstein - Dután, Jorge; Samaniego, Jorge; Perea, Fernando; Hernández-Fonseca, Hugo; Pesántez, José Luis; Jácome, Andrés; Garay, Gabriela; Ayala, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El experimento tuvo dos fases, la primera determinó la relación entre el recuento de folículos antrales (RFA) y la concentración de la hormona anti-mülleriana (AMH) valorada el día de reinicio de la onda folicular en 61 vaquillas Holstein mestizas, criadas en ganaderías del trópico alto del Ecuador. La segunda fase comparó el RFA valorado el día de la aspiración ecoguiada (OPU); así como, la cantidad y calidad de los complejos cumulus ovocito (COCs) recuperados en animales con alta (n=8) y baja (n=8) concentración de AMH. La sincronización de la onda folicular en la primera fase se realizó con benzoato de estradiol más un implante de progesterona intravaginal (DIV) y prostaglandina (PG). El RFA y la toma de las muestras de sangre en la primera fase del experimento se realizó el día 11 del protocolo. Se establecieron valores de corte de AMH mayores a 0,12 ng·mL-1 para el grupo de alta y de 0,05 ng·mL-1 para el grupo de baja concentración de AMH. La concentración de AMH el día 0 (inicio de la onda folicular) fue de 0,13 ± 0,01 ng·mL-1, con un RFA de 17,31 ± 0,69 folículos y una correlación alta y positiva entre la AMH y el RFA de r=0,93; P<0,001. En la segunda fase del experimento se observó que las vaquillas con alta concentración de AMH presentaron el doble de folículos y COCs comparadas con las de baja concentración; sin embargo, el porcentaje de recuperación fue similar (57 %) en los dos grupos. Se ratificó la existencia de una correlación alta y positiva entre el RFA y la concentración de la AMH; además, se observó una relación fuerte entre la AMH y la cantidad y calidad de COCs recuperados por OPU. Vaquillas con más de 12 ng·mL-1 deberían ser seleccionadas como donadoras de ovocitos, pues proporcionaron el doble de COCs aptos para la producción de embriones in vitro (PIVE), lo cual influirá en la cantidad y calidad de embriones obtenidos al final de la PIVE.