Mycosorb A+® como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción en cuyes - Fernández-Fuentes, Edwin James; Roque-Huanca, Bernardo; Sumari-Machaca, Regina; Roque-Huanca, Edgar Octavio; Chui-Betancur, Heber Nehemias; Pérez-Argollo, Katia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Los alimentos destinados a los animales están contaminados por hongos filamentosos que producen micotoxinas. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de Mycosorb A+® como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud, producción y beneficio económico de cuyes en crianza comercial. Se utilizaron 80 cuyes en crecimiento de la raza Perú, entre machos y hembras, con un peso de 435,5 ± 35,5 gramos (g), distribuidos al azar en dos grupos de alimentación: dieta con Mycosorb A+® (experimental) y dieta sin Mycosorb A+® (control), realizado en el distrito de Ilabaya-Tacna, Perú, a 1.425 metros de altitud, durante 57 días. La dieta se elaboró con heno molido de alfalfa, maíz amarillo, afrecho de trigo, torta de soya, harina integral de soya y fuentes de minerales y vitaminas, ofrecida para consumo ad libitum, más 12,5 g·día-1 de alfalfa fresca (H° 78 %) por cuy. Los resultados indican que todas las variables evaluadas, excepto el consumo de materia seca, fueron significativas (P<0,05): morbilidad 2,5 vs. 35,0 %; consumo de materia seca, 59,8 ± 2,1 vs. 58,0 ± 2,4 g·día-1; ganancia de peso vivo, 9,7 ± 1,4 vs. 7,8 ± 0,9 g·día-1; conversión alimenticia, 6,3 ± 0,9 vs. 7,5 ± 0,6; y relación beneficio-costo, 1,52 vs. 1,35, respectivamente. Se concluye que la inclusión de Mycosorb A+® como adsorbente de micotoxinas en la dieta tiene efecto positivo en la salud, producción y beneficio económico en la crianza comercial de cuyes.