Fertilidad mejorada en ganado lechero con baja condición corporal al usar gonadotrofina coriónica equina en inseminación artificial a tiempo fijo - Yunga-Ayavaca, Edwin Salomón; Quinche-Morocho, Ruth Ximena; Angulo-Cubillán, Francisco Javier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la utilización de la gonadotrofina coriónica equina (eCG) en un protocolo de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) a base de progesterona (P4) y la condición corporal (CC), sobre la fertilidad de vacas mantenidas bajo un sistema de producción tradicional (SPT); se desarrolló una investigación, empleando un diseño completo al azar, con arreglo factorial 2×2, siendo los factores la CC (3,00 ≤ CC ≤ 2,75) y la administración de 400 Unidades Internacionales (UI) de eCG, formando cuatro tratamientos (T) con 50 animales cada uno. T1 vacas sincronizadas con CC ≤ 2,75 y sin aplicación de eCG; T2 vacas sincronizadas con CC ≤ 2,75 y con aplicación de eCG; T3 vacas sincronizadas con CC ≥ 3,00 y sin aplicación de eCG; T4 vacas sincronizadas con CC ≥ 3,00 y con aplicación de eCG. El protocolo base fue: Día cero, aplicación del dispositivo intravaginal (DIV) de progesterona, más 2 miligramos (mg) de benzoato de estradiol (BE), el día 7, retiro del DIV más 500 microgramos (µcg) de cloprostenol sódico, día 8, 1 mg de BE, Día 9 la IATF, 56 horas de haber retirado el DIV. La eCG se administró al momento de retirar el DIV. Los valores de fertilidad fueron para el T1: 22,0 %; T2: 44,0 %; T3: 46,0 % y T4: 48,0 %, con diferencias significativas (P<0,05) entre el T1 y los otros T. Los resultados indican que la administración de eCG, mejora la fertilidad de vacas con baja CC, en SPT de leche.