Caracterización fenotípica y molecular de colifagos de granjas de pollos de engorde con Colibacilosis y plantas beneficiadoras de aves en Azuay, Ecuador - Astudillo-Riera, Fabián; Astudillo-Vallejo, Kevin; Gómez-Asanza, Maria Laura; Pacha-Aguilar, Luis Armando; Vallecillo-Maza, Antonio Javier; Rivera-Pirela, Sergio Emiro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La Escherichia coli patógena extraintestinal, denominada E. coli patógena aviar, posee atributos de virulencia específicos que causan infecciones invasivas en aves de corral, responsables de la Colibacilosis aviar. Los veterinarios tienen opciones restringidas de agentes antimicrobianos para su tratamiento, debido a problemas de resistencia bacteriana de la E. coli, que incide indirectamente en la salud humana. Como alternativa se plantea el uso de bacteriófagos con poder bacteriolítico específico contra bacterias enteropatógenas. El objetivo de este estudio fue el de caracterizar bacteriófagos líticos específicos para E. coli (colifagos) como una alternativa de biocontrol contra la colibacilosis aviar, determinando su especificidad frente a E. coli enteropatógenas aisladas de la zona, su capacidad lítica, fenotipo y genotipo. Para ello se recolectaron muestras ambientales de plantas beneficiadoras avícolas y de aguas residuales en granjas de producción con problemas de colibacilosis. Se procedió al aislamiento de bacteriófagos con actividad lítica aparente frente a E. coli TOP10F´ y sobre los aislados de E. coli patógenas previamente caracterizadas de la zona. Un total de 36 aislados de colifagos líticos fueron enfrentados a 10 cepas patógenas de E. coli. De éstos, 22 fagos afectaron entre el 10–50 % de las cepas evaluadas, 5 fagos infectaron entre el 60 y 70 % y solo 9 fagos no mostraron capacidad lítica frente a las cepas patógenas de E. coli. Los fagos con capacidad lítica más alta fueron seleccionados y caracterizados genotípicamente mediante la técnica de fragmentos de restricción de longitud polimórfica (RFLP), posterior a su tratamiento con enzimas de restricción: BamHI, EcoRI, EcoRV y Hind III. Como resultado se obtuvieron 4 colifagos con diferentes patrones de banda. Se concluye que, en muestras ambientales de granjas avícolas diagnosticadas de colibacilosis, se pueden aislar una gran variedad de colifagos con potencial lítico para el biocontrol de E. coli patógena.