Parámetros productivos y reproductivos de cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú - Ramos-Espinoza, Yola; Aguilar-Jara, Ladi Lali; Paucar-Chanca, Rufino (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los parámetros productivos y reproductivos de cuyes de la raza Perú, ubicados a 3.676 metros sobre el nivel del mar en la sierra del Perú. Para ello, se utilizaron registros productivos y reproductivos de 1.336 cuyes (653 hembras y 683 machos) del Programa de Mejoramiento Genético de Cuyes (PMGC) de la Universidad Nacional de Huancavelica (UNH). Los parámetros productivos evaluados fueron: los pesos al nacimiento (PN), de camada al nacimiento (PCN), al destete (PD), de camada al destete (PCD), al mes (P1M), a los dos meses (P2M) y a los tres meses (P3M). Los parámetros reproductivos evaluados fueron: tamaño de camada al nacimiento (TCN), número de nacidos vivos (NV) y tamaño de camada al destete (TCD). Los parámetros productivos y reproductivos fueron estimados mediante estadística descriptiva; así mismo, se evaluó la influencia del sexo, número de parto y tamaño de camada sobre los parámetros productivos a través del análisis de la varianza, utilizando la opción lm (linear model) del programa estadístico R. Se obtuvieron los siguientes valores: 148,58 gramos (g), 3,19; 2,86; 418,26 g; 290,97 g; 2,86; 794,86 g; 399,99 g; 576,64 g y 768,94 g para PN, TCN, NV, PCN, PD, TCD, PCD, P1M, P2M y P3M, respectivamente. El tamaño de camada y el número de parto tienen efecto sobre los parámetros productivos estudiados, por otro lado, el sexo tiene influencia únicamente sobre P2M y P3M.