Investigación con PCR en Tiempo Real e Histopatología sobre la presencia de H. felis, H. heilmannii y H. pylori en Perros - Akcakavak, Gokhan; Tuzcu, Mehmet; Tuzcu, Nevin; Celik, Zeynep; Tural, Aysenur; Dagar, Osman (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Especies de Helicobacter como H. heilmannii, H. pylori, H. felis, H. bizzozeronii y H. salomonis han sido identificadas en gatos y perros, y en los últimos años se han intensificado las investigaciones que sugieren que estas especies pueden ser agentes zoonóticos. El objetivo de este estudio fue por medio de la comparación de los hallazgos histopatológicos y los resultados de PCR en tiempo real, revelar la presencia de H. felis, H. heilmannii y H. pylori en los tejidos del estómago e hígado tomados durante las necropsias de perros con dueño, callejeros o procedentes del refugio. El material del estudio consistió en tejidos de estómago e hígado tomados de 35 perros fallecidos por diferentes causas y que fueron traídos para la realización de la necropsia. Se detectó ADN de H. heilmannii mediante PCR en tiempo real en las muestras de hígado de 30 perros utilizando primers específicos de H. heilmannii. En el caso de las muestras gástricas, la PCR en tiempo real detectó H. heilmannii en 13 casos, H. pylori en 3 casos, tanto H. heilmannii como H. pylori en 13 casos, y H. felis, H. heilmannii y H. pylori en 3 casos. Microscópicamente en el tejido estomacal se observó infiltración de leucocitos neutrófilos, degeneración epitelial, fibrosis y edema en la lámina propia e infiltración de células linfoplasmocitarias. En la tinción de Hematoxilina y Eosina de los cortes, 5 casos resultaron positivos para microorganismos tipo Helicobacter y 14 casos en la tinción Warthin-Starry. Microscópicamente, en el tejido hepático se observó disociación de las columnas de Remark y degeneración hidrópica en los hepatocitos, e infiltraciones de células mononucleares focales en algunas secciones. En conclusión, con este estudio se comprendió que los análisis de PCR en tiempo real son muy útiles en el diagnóstico de H. felis, H. heilmannii y H. pylori. Sin embargo, los exámenes histopatológicos son necesarios para asociar la presencia de dichas bacterias con el desarrollo de la enfermedad.