Comportamiento reproductivo del carnero en un rebaño de ovejas "Obispo" de la montaña del estado de Guerrero, México - Martínez-Rojero, Rubén Darío; Ulloa-Arvizu, Raúl (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Este es el primer reporte del comportamiento reproductivo de los carneros en un rebaño de ovinos “Obispo”. El estudio se llevó a cabo ex situ (18°15'52" LN) en condiciones de mayor temperatura de lo que se presenta en la montaña de Guerrero, México. En el análisis de Componentes principales (CP), el primer componente (CP1) incluyó el peso corporal (PC), circunferencia escrotal (CE) y volumen de eyaculado (VE) y, en el CP2, se agrupó la concentración espermática (CONC) y motilidad progresiva (MP). La CE mostró un incremento a través del año llegando al final del estudio a 32,0 ± 0,3 centímetros a una edad aproximada de 30 meses y mostró correlaciones mayores a 0,5 con VE, CONC y MP. Los valores más bajos registrados en las características fueron en la primavera, con 0,86 ± 0,3 milílitros (mL) para el VE, 4.120,2 ± 162 millones de espermatozoides·mL-1 × 106 para CONC y de 86 ± 1,6 % para MP; mientras que los valores más altos se presentaron en otoño con 1,12 ± 0,02 mL para el VE, 4.519,2 ± 187,0 millones de espermatozoides·mL-1 × 106 para CONC y 92,0 ± 1,1 % para MP. Los carneros conservan una alto libido que les permite mantener un número elevado de servicios (más de tres en un periodo de cinco minutos), con reducidos tiempos de reacción 49 segundos y de recuperación entre cópulas (1,84 minutos).