Comparación de los índices productivos de ponedoras línea genética ISA Brown con la guía de manejo estándar de la línea - Vera-Rodríguez, José Humberto; Lazo-Sulca, Rafael Seleyman; Barzallo-Granizo, Diego Geovanny; Gavin-Moyano, Cesar Stalin; Zambrano-Pazmiño, Alan Roberto; Barcia-Anchundia, Johnny Xavier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
La presente investigación ha comparado parámetros productivos obtenidos en la avícola SIRIA, ubicada en el recinto Mocochal, del cantón Bolívar, Manabí-Ecuador, con la guía estándar de manejo de gallinas ponedoras línea genética ISA Brown, así también la parametrización de diversos procesos de crecimiento de esta especie como herramientas que permitan optimizar el análisis biológico y económico de esta producción. Las variables peso de huevo y porcentaje de postura se encuentran significativamente por debajo de los estándares internacionales, por tal motivo se sugiere priorizar el fomento del crecimiento de las aves en lugar de incentivar su madurez sexual. El objetivo fue proveer a las aves un perfecto confort durante su levante para obtener el peso deseado con una uniformidad mayor o igual a 90 %. Sumado a esto, un correcto programa de luz con suficiente espectro, intensidad y uniformidad adaptado a las condiciones de ambiente de la explotación para incentivar el consumo de alimento y desarrollo. En la etapa pre-postura y postura es necesario insistir que la distribución de la fuente de calcio se le divida en dos (partículas grandes para las horas de la tarde las mismas que serán aprovechadas en horas de la noche para la formación del cascarón del huevo y las partículas finas por la mañana para su inmediata utilización). Se han obtenido una serie de modelos que permiten simular una serie de procesos de producción y tasas de crecimiento para la producción avícola.