Comparación del crecimiento y rendimiento cárnico de pollos F1 plumaje normal y de cuello desnudo, criados bajo condiciones de traspatio en un ambiente de trópico seco - Hernández-Sánchez, Adrián; Román-Bravo, Rafael María; Juárez-Caratachea, Aureliano; Gutiérrez-Vázquez, Ernestina; Val-Arreola, Daniel; Ortiz-Rodríguez, Ruy (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2023)
Se evaluó el crecimiento y rendimiento cárnico en pollos (Gallus gallus domesticus) F1 (Plumaje Normal y Cuello Desnudo × Rhode Island Red) bajo condiciones de traspatio y trópico seco. Para ello, se utilizaron 17 especímenes machos cuello desnudo (MCD) y 17 machos plumaje normal (MPN) criados bajo condiciones de traspatio, en San Nicolás Arroyo Hondo, municipio de Huetamo, Michoacán, México., bajo el esquema tradicional de alimentación (alimento comercial y maíz). Las variables analizadas Fenotipo-1 fueron: peso corporal (PC); consumo de alimento (CA); conversión alimenticia (Cal) y ganancia de peso (GP); así como, consumo de alimento total (CAt), peso al sacrificio (PS) y en canal (Pcan) y peso de las piezas de mayor valor comercial (PPMVC). La información del PC se analizó mediante un modelo en parcelas divididas con mediciones repetidas en el tiempo, con un modelo mixto. Las otras variables fueron analizadas con un modelo a una vía de clasificación con fenotipos como fuente de variación. En ambos casos, las diferencias entre fenotipos se obtuvieron a través de pruebas de “t” entre las medias de mínimos cuadrados. Los resultados obtenidos en la interacción grupo genético-tiempo fueron significativos (P<0,001). La ecuación Gompertz fue utilizada para modelar la evolución del PC, los parámetros estimados fueron: inicio (88,2 y 78,5 gramos –g-); ascenso (0,061 y 0,068 g) y descenso (0,0193 y 0,0235 g), para MCD y MPN, respectivamente. El CA, CAt, GP y Cal mostraron mejor comportamiento en los MCD (P<0,01). Al sacrificio de los machos F1, los resultados más relevantes fueron: PS (1806,1 ± 28,3 vs. 1306,1 ± 28,3 gramos –g-) y Pcan (1040,0 ± 35,5 g vs. 804,1 ±35,5 g) para MCD y MPN, respectivamente. Los PPMVC fueron: pierna 174,2 ± 5,4 g vs. 130,8 ± 5,4 g, muslo 151,8 ± 4,7 g vs. 114,2 ± 4,7 g y pechuga 228,2 ± 11,2 g vs. 176,6 ± 11,2 g para MCD y MPN, respectivamente. Estos resultados sugieren que, las aves F1 cuello desnudo son una alternativa viable para avicultores de traspatio en el trópico seco.