Evaluación del efecto de dos protocolos de sincronización sobre los niveles de estradiol y progesterona en vacas doble propósito en la Amazonia Ecuatoriana - Pilla-Campaña, Madelin; Yánez-Avalos, Darwin; Ortega-Coello, Manuel; Aragadvay-Yungan, Ramón; Marini, Pablo Roberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la concentración de los niveles séricos de progesterona y estradiol sobre tasa de preñez y dinámica folicular en dos protocolos de sincronización en vacas doble propósito en la Amazonía Ecuatoriana. Esta investigación se realizó en la provincia de Pastaza, Ecuador, desde enero a agosto del 2022. Se utilizaron vacas multíparas en producción con cría al pie, de las razas Pardo Suizo y sus cruces (Bos indicus), con estado corporal >2,25 y que tenían >60 y <150 días abiertos. Tratamiento (T) J-Synch (100 vacas), al día 0 se administró de 2 miligramos (mg) de benzoato de estradiol (BE) y un dispositivo intravaginal (DIB) impregnado con 0,5 gramos (g) de progesterona (P4); el día 6 se retiró el DIB y Se colocó 500 microgramos (µg) de prostaglandina y 400 Unidades Internacionales (UI) de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG). Las vacas que presentaron celo fueron inseminadas a las 60 horas (h) y las que no, se inseminaron a las 72 h más la adición de Hormona Liberadora de Gonadorelina (GnRH). Tratamiento Convencional (100 vacas): al día 0 se administró una dosis de 2 mg de BE vía intramuscular (IM) y un DIB, con una concentración de P4 de 0,5 g; el día ocho se retiró el DIB, se colocó 400 UI de eCG, 500 microgramos (µg) de prostaglandina (PGF2α) y 1 mililitro (mL) de cipionato de estradiol (CPE), Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) a las 54 h. En los dos T se tomaron muestras de sangre al azar, a 10 vacas de cada uno para evaluar las concentraciones séricas de estradiol (E2) al momento de la IATF y P4 al día 14 post IATF. Al día 45 se realizó el diagnóstico de preñez a través de una ultrasonografía. La concentración de E2 y P4 para el T J-Synch fué de 103,35 picogramos·mL-1 (pg·mL-1); 6,75 nanogramos·mL-1 (ng·mL-1) y T Convencional: 97,35 pg·mL-1 y 15,24 ng·mL-1, respectivamente. No se encontró variación en la concentración sérica de E2 en los dos protocolos y a pesar que la concentración de P4 fue mayor en el T Convencional, no existió diferencia significativa en la tasa de preñez frente al T J-Synch.