Estabilidad de la cromatina espermática y su relación con la tasa de fecundación en ovejas de la raza Junín - Unchupaico-Payano, Ide; Alponte-Sierra, Alberto; Quispe-Eulogio, Carlos; Ancco-Goméz, Edith; Huamán-De La Cruz, Alex; Mariño-Alfaro, Julio; Patiño-Rivera, Alberto; Lavado-Meza, Carmencita; Huanca-Rojas, Lupe; Bazán-Alonso, Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los espermatozoides sobre la estabilidad de la cromatina y su relación con la integridad de la membrana estructural – fisiológica y la tasa de fertilización de las ovejas hembras. Las eyaculaciones de espermatozoides (2 × 109 espermatozoides·ml-1) con un 70 % de motilidad se recogieron mediante una vagina artificial (n=5, 2 años). Para ello, cada carnero se servía con quince ovejas hembra (n=75), generando así cinco grupos diferentes (A, B, C, D y E). También se consideró un grupo de control. La estabilidad de la cromatina nuclear (NCS) de los espermatozoides se evaluó utilizando el tampón de borato (BB), el dodecil sulfato de sodio (SDS) y la mezcla de ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) + SDS. La tasa de fertilización se evaluó después de 16-18 horas después de la inyección de espermatozoides. La concentración de espermatozoides mostró diferencias significativas (P<0,05) entre los grupos. Por el contrario, el volumen seminal y la motilidad de los espermatozoides no mostraron diferencias significativas (P>0,05). Se observó una alta correlación (r2=0,52) entre morfología y motilidad, y la tasa de fecundación fue del 74,6% (n=56). Se concluyó en general que las técnicas para evaluar los valores de condensación nuclear tienen una alta probabilidad de dar un diagnóstico sobre el potencial futuro de las poblaciones de espermatozoides en carneros de Junín.