Investigación de enfermedades causadas por Aeromonas media en truchas arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en piscifactorías comerciales utilizando MALDI-TOF y especificación de perfiles de sensibilidad antibiótica del agente - Özcan, Filiz (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La trucha arcoíris (TA) Oncorhynchus mykiss Walbaum,1792 es la primera especie de pez que se cultiva de forma intensiva en Turquía y la especie que se cultiva más comúnmente en presas y lagos en la actualidad. Aeromonas spp. se encuentran en ecosistemas tales como agua dulce y aguas costeras y causan enfermedades en los peces. En la TA provoca la muerte que se caracteriza por hemorragias en órganos internos, como el bazo, riñón e hígado y superficie corporal, ulceraciones y congestión. El presente estudio tuvo como objetivo detectar la bacteria Aeromonas media en muestras de peces recolectados de las granjas de TA en la región de Anatolia del sureste de Turquía, a través del cultivo bacteriológico y empleo de MALDI-TOF. Asimismo, se propuso determinar la susceptibilidad antibiótica del agente. Las pruebas de susceptibilidad a los antibióticos se realizaron utilizando el método de difusión en disco de Kirby-Baüer. Se realizaron visitas separadas a las instalaciones de cultivo de T en Diyarbakır, Adıyaman, Şanlıurfa y Batman, en enero y febrero de 2021, y se recolectaron 30 peces con un peso vivo promedio de 200 a 250 gramos (g) en cada instalación. Se tomaron un total de 1.200 muestras de 40 criaderos de T. Se detectó el agente causal en muestras de hígado, riñón y tejido de peces en 28 de las 40 granjas. La sensibilidad de enrofloxacina (10 microgramo -µg-), florfenicol (30 µg), neomicina (10 µg), amoxicilina (10 µg), oxitetraciclina (30 µg), eritromicina (10 µg), gentamicina (10 µg) y estreptomicina (10 µg) se definieron en proporciones de probabilidad. En conclusión, estas bacterias fueron detectadas en granjas locales. Estas granjas deben implementar medidas para : minimizar los factores de estrés que afectan a los peces y evitar el exceso de población. Los mejores métodos para protegerse contra la infección incluyen : evitar el exceso de existencias, los bajos niveles de oxígeno y la mano de obra poco calificada.