Infestación por ectoparásitos en aves criollas de Paraguay - Martínez-López, Roberto; Sosa, Paula Andrea; Centurión-Insaurralde, Liz Mariela (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
En Paraguay, la cría de ganado bovino para carne es el primer rubro pecuario debido a su importancia socioeconómica. Sin embargo, la producción avícola ha tenido un incremento positivo en las últimas décadas. En ese contexto, el grupo aviar, Rustipollo, por sus características de adaptación al sistema de cría abierto en el clima sub tropical del país y su facilidad de manejo, se constituye en una alternativa válida de producción de doble propósito (carne y huevo). En consecuencia, es importante identificar las amenazas que pueden afectar la producción, es por ello que el objetivo fue analizar la infestación por ectoparásitos en esta población aviar. Fueron seleccionadas 57 aves (16 machos y 41 hembras) de la granja de la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV/UNA), San Lorenzo, Paraguay. Los datos fueron analizados mediante las estadísticas descriptivas y las inferenciales: Prueba Ji Cuadrado, el Test de Wilcoxon, el de Friedman y Correlación de Spearman, a través del software R. Se detectó la presencia de Menopon gallinae (100 %) y Knemidocoptes mutans (35,08 %) en las aves evaluadas. No se constató diferencia significativa entre machos y hembras en relación a la frecuencia de infestación por ambos ectoparásitos (P>0,05). No obstante, la presencia fue superior en hembras (M. gallinae = 75 %; K. mutans = 64 %). En cuanto a las franjas etarias, el comportamiento de infestación fue similar en aves con K. mutans (P>0,05). Sin embargo, en Rustipollos con M. gallinae se observó disimilitud entre los estratos de edad (P<0,05), observándose valores promedio superiores en adultos y adultos mayores.