Comparación de la eficacia entre la miel natural y miel de Manuka en heridas de conejos - Samaniego-Rojas, Vinicio; Campos-Murillo, Nathalie (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2022)
La miel ha sido conocida por sus propiedades antiinflamatorias y antibacterianas desde la antigüedad. Debido a la elevada tasa de aparición de bacterias resistentes a los antibióticos se da el uso de terapias alternativas, como la miel, para tratar úlceras, quemaduras y heridas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia de miel natural versus miel de grado médico llamada Manuka, en el tratamiento de heridas. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y comparativo sobre los efectos cicatrizantes de la miel, con un universo de 24 conejos en la clínica veterinaria “San Fernandos” de la ciudad de Loja en Ecuador; bajo efectos anestésicos se provocó una herida con una guía de 3 x 3 centímetros en la región dorsal de la espalda, en el tercio anterior del cuerpo del conejo, que fue tratada con curaciones con miel natural y miel de grado médico Manuka. De ambos tratamientos se obtuvieron muestras de piel a los 5; 10 y 15 días post incisión Los resultados obtenidos muestran que la formación de tejido granular y la cicatrización es más rápida en el grupo B, ya que se utilizó la miel de grado médico Manuka, la cual contribuyó a la regeneración de heridas, logrando una cicatrización efectiva, rápida y de buena calidad, seguido del grupo A al que se le aplicó la miel natural.