La serpiente Bushmaster (Cuaima) (Lachesis muta muta) del bosque Neotropical: descripción de varias actividades hemostáticas y biológicas en su veneno - Montero, Yuyibeth; Girón, María Eugenia; Medina, Rafael; Guerrero, Belsy; Navarrete, Luis Fernando; Rodríguez-Acosta, Alexis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
La serpiente Cuaima (Lachesis muta muta) (Lmm) es responsable de envenenamientos que ocurren principalmente en personas que están explorando áreas forestales, en actividades de tala, explotación minera (principalmente oro y diamantes) o pueblos indígenas que viven en pequeñas comunidades y desarrollan su actividad vital en las selvas tropicales y subtropicales del territorio de Lmm venezolano. Se ha purificado una toxina fibrinolítica del veneno de la cuaima mediante cromatografía de exclusión molecular, en columna de cromatografía Sephacryl 300. Las fracciones recolectadas con actividad fibrinolítica alta y escasa acción hemorrágica se fraccionaron adicionalmente mediante una columna de cromatografía de intercambio catiónico Carboximetil-Sepharose (CMS). A partir de CMS se obtuvo una banda única mediante SDS-PAGE, de masa molecular ~26 kDa, denominada Yuyilysin, la cual presentaba actividad fibrinolítica que se perdía por completo tras el tratamiento con ácido etilendiamina tetraacético (EDTA). En conclusión, la yuyilisina mostró un espectro de actividades más amplio, con actividad hemorrágica moderada, no edematogénica, pero con acciones fibrinolíticas y coagulantes intensas.