Avances en la caracterización del veneno de la Mapanare Bothriopsis Medusa: alteraciones hemostáticas y reconocimiento antigénico por un antiveneno venezolano: Advances in the characterization of the Mapanare venom Bothriopsis Medusa: hemostatic alterations and antigenic recognition by a venezuelan antivenom - Duque-Zerpa, Carmen Teresa; Grillet, Katherine; Pineda, María Eugenia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
Bothriopsis medusa, conocida comúnmente como “viejita” o “mapanare”, es una especie venenosa endémica de Venezuela, localizada en los estados Aragua, Carabobo, Miranda, Vargas y Distrito Capital. Esta importante localización geográfica, su coloración críptica, pequeño tamaño y hábitos semiarbóreos, podrían darle cierta relevancia en la incidencia de accidentes ofídicos. Como toda mapanare, se considera que podría inducir un cuadro clínico que incluya: edema, necrosis, hemorragias y/o coagulopatías; sin embargo, la información experimental y clínica sobre esta especie es virtualmente nula. Este estudio caracterizó parcialmente el veneno de B. medusa evaluando sus perfiles electroforético y cromatográfico (exclusión molecular), sus actividades hemorrágica, fibrinogenolítica, coagulante y anticoagulante, además de su reconocimiento antigénico por un antiveneno venezolano empleando ensayos de inmuno-precipitación. Los resultados obtenidos evidenciaron un perfil electroforético constituido por proteínas de ~19 a 130 kDa, aunque claramente distribuidas en tres grupos (~19-27; 55-68 y 100-130 kDa). El fraccionamiento presentó cinco fracciones, sin embargo solo las primeras tres presentaron niveles importantes de proteínas. El veneno indujo actividad hemorrágica y fibrinógenolítica, pero no anticoagulante o procoagulante in vitro. Los ensayos de inmuno-precipitación mostraron bandas de reconocimiento veneno-antiveneno. En conclusión, el veneno de B. medusa presentó características toxinológicas que evidenciaron importantes variaciones con respecto a las exhibidas por otros grupos de mapanares en Venezuela, como aquellas pertenecientes al género Bothrops las cuales se relacionaron esencialmente a la ausencia de efecto procoagulante el cual determina actualmente el diagnóstico y tratamiento en caso de envenenamiento ofídico en el país. Adicionalmente, el veneno comparte antígenos o en su defecto epítetos en común, con aquellos empleados en la producción del antiveneno evaluado. Este estudio presentó las primeras evidencias sobre el potencial toxinológico del veneno de B. medusa, datos que pueden contribuir a ampliar el conocimiento sobre los envenenamientos por “mapanares” en el país y mejorar el manejo clínico en estos accidentes.