Biometría y longitud de migración de Penaeus stylirostris (Crustacea: Penaeidae) en tres zonas de captura en la costa de Sinaloa, México - Leyva-Vázquez, Yanira; Arzola-González, Juan Francisco; Rodríguez-Domínguez, Guillermo; Aragón-Noriega, Eugenio Alberto; Ortega-Lizárraga, Gilberto Genaro; Muñoz-Rubi, Horacio Alberto; Ramirez-Perez, Jorge Saul; Chávez-Herrera, Darío (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
En México, el recurso pesquero más importante es Penaeus stylirostris (camarón azul), siendo aprovechado a su máximo sustentable. P. stylirostris es considerada por sus tallas máximas registradas, la especie de camarón prioritaria para la alimentación humana y muy cotizada en los mercados nacional (México) e internacional. El objetivo fue determinar las relaciones biométricas y talla de migración del camarón azul en tres zonas de pesca (bahía, ribera y altamar) del sistema lagunar Santa María La Reforma (SMLR), Sinaloa, México. Estas zonas son utilizadas como áreas de protección, alimentación y crecimiento del camarón azul. Se analizaron las temporadas 2016 a 2018. La captura de camarón en aguas protegidas se realizó mediante embarcaciones menores a 8 metros (m) de eslora utilizando atarraya suripera. En ribera, en embarcaciones de 12 m y en altamar en barcos (CRIAP Mazatlán) en la plataforma continental frente a SMLR.  A los especímenes se les diferenció el sexo y se determinó la proporción sexual (χ2), se les determinó la longitud total (LT) en milímetros (mm) y el peso total (PT) g. Se obtuvieron las relaciones biométricas y se estimó el tipo de crecimiento relativo del camarón azul. Por zona de pesca, se estimó la talla de longitud de migración (LT50%) de P. stylirostris por el método logístico. Se analizaron 32.346 organismos, con una variación mínima y máxima de LT de 65 y 245 mm, respectivamente, los mayores ejemplares en promedio correspondieron a altamar (183,03 mm) y los menores a bahía (144,18 mm). Se encontraron diferencias significativas en las tallas medias entre las zonas (P < 0,0001) y sexos (P < 0,001). La proporción de hembras respecto a machos, resultó mayor en casi todas las zonas. Se obtuvo una alta dependencia entre la longitud y peso, se presentó un crecimiento alométrico positivo (P = 0,05) y se estimó una talla promedio de migración de 159,2 mm, además por su tallas y abundancia de P. stylirostris, representa una especie de interés comercial y alimenticia para los pescadores de la costa de Sinaloa, México.