Efecto de la harina de ají (Capsicumm Annuum Var. Bremisculum) sobre los índices productivos de pollos: Effect of chili flour (Capsicumm Annuum Var. Bremisculum) on the productive indices of chickens - Astudillo-Riera, Fabián; Astudillo-Vallejo, Kevin; Miranda-Yuquilema, José; Pérez-Pintado, Ana (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2021)
El objetivo del estudio fue evaluar el comportamiento productivo de pollitos Cobb 500 en etapa 1-21 días (d) de edad en las condiciones andinas del Ecuador. Se emplearon un total de 315 pollos, con un d de edad, distribuidos en tres grupos de 105 animales cada uno: T1, Control (dieta basal sin aditivo); T2, dieta basal más 10 partes por millón (ppm) de ají (Capsicumm annuum Car. bremisculum) y T3, dieta basal más 50 ppm de ají. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado donde se evaluó: grado de aceptabilidad, ganancia de peso (GP), ganancia media diaria (GMD), conversión alimenticia (CA), ocurrencia de diarreas, mortalidad y peso relativo de órganos linfoides. El grado de aceptabilidad fue superior (P<0,05) en los animales del tratamiento T3; la GP, GMD y CA (P>0,05) no variaron entre tratamientos; la ocurrencia de diarrea fue menor (P<0,05) en el grupo T3, en este mismo tratamiento (T3) no hubo mortalidad; el tamaño del timo y la bolsa de Fabricio fue superior (P<0,05) en los tratados con ají, de éstos el T3 tuvo mejor comportamiento. Se concluye que el uso de la harina de ají en pollos de 1-21 d de edad no mejora la GP ni la CA. El peso relativo de timo, bazo y bolsa de Fabricio no variaron entre tratamientos, mientras que el tamaño del timo y bolsa de Fabricio fue mejor en el tratamiento T3. Asimismo, se logró disminuir los trastornos diarreicos y la mortalidad