Seroprevalencia de brucelosis bovina en el altiplano Boyacense, Colombia-Suramérica. / Seroprevalence Of Bovine Brucellosis In The Boyacense Highlands, Colombia - South America - Andrade-Becerra, Roy José; Vargas-Abella, Julio Cesar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2020)
RESUMEN La brucelosis bovina es considerada como una de las enfermedades infecciosas más importantes en el mundo por sus implicaciones en salud pública. Para la investigación se tomaron muestras de 24.098 bovinos de 1.289 predios, se discriminaron como hembras de 18-35 meses (mes), hembras entre 36-59 mes, hembras mayores de 60 mes y machos. Se utilizaron como pruebas diagnósticas las técnicas Rosa de Bengala (RB), Fluorescencia Polarizada (FP), Elisa indirecto (Ei) y como prueba confirmativa Elisa Competitivo (Ec). De los 24.098 sueros procesados se encontró una prevalencia de brucelosis del 1,75%, que corresponden a 424 animales infectados y que se encuentran ubicados en las siguientes zonas: Occidente con 37,07%, seguida de la zona sur con 32,28%, la zona centro con 32,20%, la zona Oriente con 28,95 y la zona norte con 19,63%, confirmadas por Ec. Al separar las hembras por rangos de edad 24 a 35 mes, 36 a 59 mes y mayores de 60 mes se encontró que, a medida que aumenta la edad, en términos generales, la prevalencia se hace mayor. Se confirma la mayor sensibilidad y especificidad de la prueba EC comparada con las otras pruebas RB Modificada, RB Convencional, FP y Ei, pudiéndose detectar y diferenciar hembras vacunadas de infectadasABSTRACT Bovine brucellosis is considered one of the most important infectious diseases in the world due to its public health implications. For the investigation, samples were taken of 24,098 cattle of 1,289 farms, were discriminated as females of 18-35 months (mon), females between 36-59 mon, females over 60 mon and males. The Rose Bengal (RB), Polarized fluorescence (PF), Indirect Elisa (iE) and confirmatory Competitive Elisa (cE) tests were used as diagnostic tests. Of the 24,098 sera processed, a prevalence of brucellosis of 1.75% was found, corresponding to 424 animals infected and located in the following areas: West with 37.07%, followed by the southern zone with 32.28%, the central zone with 32.20%, the east region with 28.95 and the northern zone with 19.63%, confirmed by cE. When the females were separated by age ranges from 24 to 35 mon, 36 to 59 mon and over 60 mon, it was found that as age increases, in general terms, the prevalence becomes greater. The greater sensitivity and specificity of the cE test compared with the other modified RB, conventional RB, PF, and iE tests are confirmed, and it is possible to detect and differentiate vaccinated females from infected