CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA Y FANERÓPTICA DE HEMBRAS OVINO DE PELO CRIOLLO COLOMBIANO “OPC” ETIOPE // Morphological And Phaneroptical Characterization Of Etiope Colombian Creole Woolless Sheep "OPC" - Flórez-Murillo, Julio Mateo; Hernández-Pérez, Marcos de Jesús; Bustamante-Yánez, Moris de Jesús; Vergara-Garay, Oscar David (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMENLos Ovinos de Pelo Criollos Colombianos (OPC) Etiope se han destacado por haber sido proveedores de proteína animal a lo largo de muchos años para campesinos e indígenas. No obstante, no se ha consensuado aún sobre el estado racial de este recurso zoogenético, lo que ha favorecido a que se acentúe la amenaza que está produciendo la introducción de razas foráneas, pues mientras no se tenga claridad sobre la clasificación racial de los Etiope y OPC en general, difícilmente se creará consciencia en los productores sobre qué es lo que deben conservar, mejorar y el porqué. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue describir morfológica y fanerópticamente hembras OPC Etiope, para así contribuir a su adecuada caracterización y clasificación racial. El presente estudio se desarrolló en nueve producciones de los departamentos Córdoba y Bolívar (Colombia), siendo evaluadas seis características fanerópticas y siete morfológicas en 92 ovejas. La evaluación de dichos caracteres se hizo mediante observación directa, con el apoyo de una cámara fotográfica y un goniómetro digital. El análisis de la información fue realizado a través de la estimación de la frecuencia relativa y absoluta, mediante programa InfoStat®. Las Etiope se caracterizaron por ser generalmente de capa rojo oscuro (43,48%) o rojo quemado (44,57%), de mucosas negra-rosadas (93,48%), orejas direccionadas horizontalmente (100%), perfil cefálico subconvexo (72,83%), ventrudas (81,52%), de grupa inclinada (86,96%), pezuñas veteadas (81,32%), con presencia ocasional de mamellas (24,28%) y ubres pigmentadas (13,19%). De ello se concluye que, esta descripción centrada solo en las Etiope, y elaborada detalladamente, estará en la capacidad de brindar elementos que ayuden a definir los rasgos que determinen la pertenencia a este grupo étnico y a un consenso sobre la adecuada clasificación racial de estos ovinos autóctonos.ABSTRACTEtiope Colombian creole woolless sheep (OPC) have been suppliers of animal protein throughout years for peasant and indigenous people. However, the breed status of this animal genetic resource has not been agreed yet, which has favored to accentuate the menace produced by the introduction of foreign breeds since without clarity about the breed classification of Etiope and OPC in general, it is difficult to create awareness among farmers about what they should conserve, improve and why. The objective of this research was to describe morphologically and phaneroptically Etiope OPC, for contributing with its suitable characterization and breed classification. This study was developed in nine farms which were located in the Córdoba and Bolívar Departaments (Colombia), six phaneroptical traits and seven morphological qualitative characteristics were evaluated in 92 ewes. The assessment of these characteristics was made by direct observation with the support of a photographic camera and a digital goniometer. Data analysis was made through the estimation of absolute and relative frequency with the software InfoStat®. Etiopes were generally dark red (43.48%) or very dark red (44.57%) coat color, black-rosy mucosae (93.48%), horizontally oriented ears (100%), sub-convex cephalic profile (72.83%), potbellied (81.52%), inclined rump (86.96%), marbled hooves (81.32%), with occasional wattle presences (24.28%) and pigmented udders (13.19%). In conclusion, this description focused on Etiope sheep, and elaborated minutely, provided elements which help to define the traits which determine the belonging to this ethnic group as well as they help to reach a consensus on the appropriate breed classification of these autochthonous ovines.